リキュール

2012年2月 8日 (水)

焼酎蔵の梅酒「梅萬」入荷しました!

Umeman 県内唯一の全量手造り大分焼酎蔵が、贅沢に造り上げた旨味一杯の梅酒が入荷いたしました!

(大分県豊後大野市・藤居醸造)
焼酎蔵の梅酒 梅萬(うめまん)720ml:¥1,400

梅萬の原料となる梅は、大分県日田市大山町の「南高梅:なんこうばい」という、主に梅干に使用される梅を使用しています。
この梅の入荷する6月には、梅が新鮮なうちに仕込みにかからなければいけないため、家族総出で梅のヘタを爪楊枝で取り、水洗いしたものからタオルでふき取り、一気に貯蔵タンクに運び入れます。
氷砂糖を入れた後、35度の特蒸泰明を入れ3~4ヶ月貯蔵します。
梅の風味を麦の香ばしさが後押ししているような華やかな香りで、バニラのように濃厚な味です。
おすすめの飲み方はロックで、多めに入れた氷に梅萬を注ぐと、氷の解け具合で微妙に変化していく風味を楽しめます。

★こちらの商品はネット販売はしておりませんので、当店までお電話(03-3322-5448)で、お問い合わせお願いいたします。

麦焼酎「泰明」「二条麦」・梅酒「梅萬」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/taimei.html

※当店は麦焼酎「泰明」「二条麦」・梅酒「梅萬」醸造元:(大分県豊後大野市・藤居醸造)の正規特約販売店です。

|

2011年8月 5日 (金)

明日より子宝「生とろ」シリーズ店頭試飲いたします!

Ntyog 「食べる感覚の新しいリキュール」として大人気の山形県酒田市の蔵元・楯の川酒造が造る「子宝リキュール」の中でも最も人気の高い「生とろ鳥海山麓ヨーグルト(青ラベル)」と新発売されたばかりの「生とろパインヨーグルト」の2種類を明日より店頭試飲をいたします。

飲んでみたい方は当店スタッフまでお申し付けください。

Pain

|

2011年6月19日 (日)

料理研究家が「すいうめ酒」を絶賛!

当店取り扱いの「すいうめ酒」が、醸造元の吉村秀雄商店のホームページで料理研究家、生山先生が相性の良い料理と女性陣の辛口批評が載っていますので、ご覧になってください。

掲載ページ:http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jp/enjoy/food/1106/index.html

|

2011年6月17日 (金)

「子宝リキュール 生とろパインヨーグルト」新入荷!

Siho_logo 山形県酒田市の楯の川酒造さんが造る人気ナンバーワンリキュール「子宝リキュール」に新しい仲間が増えました!

子宝リキュール
生とろパインヨーグルト

(原材料)
パイナップル果汁(ストレート)、ヨーグルト、醸造アルコール、糖類、酸味料、ビタミンC

「子宝 生とろパインヨーグルト」は、山形県内限定7店のみで限定的に流通していましたが、この度、大幅にリニューアルいたしました。

Pain2 リニューアルのポイントは以下のとおりです。

▼果汁のグレードアップ
パイナップル果汁が濃縮還元果汁から100%ストレート果汁になりました。

▼果汁含有量アップ
パイナップル果汁が2倍になり、含有率50%以上になりました。

Pain_ura ▼低アルコール化
アルコール分を8%から5%にしました。
飲みやすく、素材の味が分かりやすくなりました。

自然環境に恵まれた鳥海山の新鮮な生乳ヨーグルトと完熟したパイナップルそのままの100%ストレート果汁をミックスしたリキュールです。
ヨーグルトと果汁が80%以上も入った素材感をお楽しみ下さい。

限定200本のみの予約限定生産品です。

「子宝リキュール」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/tatenokawa.html

★当店は「子宝リキュール」の正規特約販売店です★

|

2011年6月10日 (金)

今まで酒販店しか飲むことのできなかった幻の「臥龍梅の梅酒」が限定販売!

Umesyu 静岡県清水市にある「臥龍梅」の蔵元、三和酒造さんより幻の梅酒が限定入荷いたしました!

「臥龍梅の純米酒仕込み梅酒」

今までお歳暮などで蔵からいただいており、あま りの美味しさから販売しないのかと思っておりま したが生産数量があまりにも少ないために一般消 費者のお客様方に届かなかった秘蔵の梅酒です。 ご要望にお応えして初めて市販する臥龍梅の梅酒 群馬県産の白加賀を臥龍梅の純米原酒に漬け込み 一年間寝かせました。 甘すぎず、酸っぱすぎず、軽すぎず、くどすぎ ず、女性はもちろんのこと辛党にもご満足いただ ける仕上がりとなっています。 数量限定となっておりますのでお早めに!

「臥龍梅」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/garyubai.html

|

夏にサッパリ旨い!「青みかん酒」登場!

Aomikan 日本酒「鉄砲隊&車坂」でお馴染みの和歌山県岩出市の吉村秀雄商店様より夏ピッタリの限定リキュール「青みかん酒」が届きました。

夏の季節、みかんはまだまだ青いままです。しかし、当店は、みかんの季節を先取り、早摘み青みかんの若さそのままをぎゅぎゅっと搾って夏限定の和リキュールにしました。摘果(てっか)みかん
を農家さんから無理言って譲っていただきました。
甘くておいしいみかんの季節とは違いますが、若いみかんにたっぷり入ったビタミン類とさっぱりした酸味でさわやかな和リキュールとなりました。
青みかんは量が少ないため、数量限定とさせていただきます。※摘果(早摘み)蜜柑~生育を促すため間引いた小粒の蜜柑がジュースやドレッシングに利用されています。アトピーなどのアレルギーに効果のあるヘスペリジン(ビタミンP)が多く含まれています。

Shimamoto 写真は瓶場の島本さんです。

「青みかん酒ヨロシク!」

「青みかん酒」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/teppoutai.html

|

2011年6月 9日 (木)

子宝リキュール「庄内砂丘のいちご」再入荷しました!

Ichi 山形県酒田市の名醸蔵・楯の川酒造さんの子宝リキュール再入荷のお知らせですshine

子宝リキュール「庄内砂丘のいちご」

年に一回しか出荷されず、数も少ないために入手困難酒で、当店でも最も人気のある子宝リキュールです。

今年はなんと50ケースしか生産されていないためにお早めのご購入をおすすめいたします。

当店一階「薪窯焼き料理・酒と肴の店 ラ・ファリネッラ」でもお楽しみいただけますので、そちらも宜しくお願いいたします。

Koda_app_lb 「子宝リキュール 山形リンゴ」も新しくラインナップに加わりましたので、こちらの商品も宜しくお願いいたします。

追伸:最近、子宝リキュールの特約店を装い、横流し品を販売している店があるようです。
そういったお店では購入なさらないようお気をつけ下さい。
当店は正規特約販売店ですので、安心してご購入いただけます。

「楯野川」「子宝」詳細・販売ページ:http://yamazakiya.biz/tatenokawa.html

|

幻となっていたあの「酔鯨」の梅酒が7年ぶりに入荷!

Umesyu 2004年に限定1000本のみの生産で即時完売となった人気の酔鯨の「梅酒」が、久々に入荷しました。

高知市鏡(旧・土佐郡鏡村が2005年に高知市に編入)の紅梅を原料として100%使用。採れたての新鮮な梅を、氷砂糖と一緒に清酒と度数調整した酔鯨の純米焼酎に漬け込んで、蔵内で数年間じっくりと熟成させました。じっくり熟成させることにより梅のエキスが充分に抽出され、渋味や苦味もとれて、梅の爽やかな酸味と、まろやかで味わい深いあいまったタイプに仕上がっています。
また、清酒を使用して仕込んでいるので、清酒に含まれるアミノ酸などの成分により味わいに幅があります。常温、冷蔵庫で冷やして、ロックでお楽しみいただくのがお薦めです。

720ml:¥1,799(税込)

|

2011年5月31日 (火)

子宝 生とろ鳥海山麓ヨーグルトリキュール入荷しました!

Ntyog (山形県酒田市 楯の川酒造)
子宝 生とろ鳥海山麓ヨーグルトリキュール(青ラベル)入荷しました!

店頭で試飲できますので、是非、お試し下さいヽ(´▽`)/

日本で唯一・日本初 地ヨーグルトが80%も入った乳酸菌が生きている健康的な生リキュール。通常の鳥海山麓ヨーグルト(白ラベル)よりも20%多くヨーグルトが入っております。滑らかで超濃厚なとろとろ感をどうぞお楽しみください。他の子宝シリーズリキュールとミックスしても最高です!

(現在の子宝シリーズ在庫)
・ドライ梅酒
・大吟醸梅酒(日本一に輝いた梅酒です)
・庄内砂丘のいちご
・山形もも&さくらんぼ
・山形ラ・フランス
・山形ブルーベリー
・番外編マンゴー(アルフォンソマンゴー使用)
・山形リンゴ(近日入荷予定)

※当店は楯の川酒造の正規特約販売店ですので正規の価格で安心してご購入いただけます。また日本酒の「楯野川」も取り扱っておりますので、こちらも宜しくお願いいたします。最近、特約店を装い横流し品を販売している店があるようですので、お気をつけ下さい。

日本酒「楯野川」&「子宝リキュール」詳細・販売ページ:http://yamazakiya.biz/tatenokawa.html

|

2007年11月 6日 (火)

「鉄砲隊」蔵の真骨頂梅酒がベールを脱いだ!

続いてまたまた『鉄砲隊』蔵より新商品情報をお送りします。

Teppou (和歌山県岩出市 吉村秀雄商店)

紀州完熟南高梅使用
こいうめ酒 1.800ml-¥3,000 720ml-¥1,500
くろうめ酒 1.800ml-¥2,400 720ml-¥1,200

吉村秀雄商店の梅酒といえば地元和歌山県産の完熟した南高梅を使用し、「鉄砲隊」の純米酒と自家製焼酎で漬け込んだ梅酒をまだ正式リリース前に分けていただき販売しましたが、これがまた評判が良かった。

しかし、蔵元の意向としてはその味わいはまだまだ納得できる物ではなかったらしく、他にはない「独自の個性」を求めて試行錯誤しておりました。

度重なる研究に研究を重ね、満を持してリリースしたのが今回入荷の「こいうめ酒」と「くろうめ酒」。

「こいうめ酒」はせっかくの『完熟』南高梅を使用しているのだからその個性を最大限に引き出したいというのがコンセプト。

そのために梅酒を漬け込んだあとに果肉をペースト状にして梅酒と一緒に瓶詰め。

完熟し木から落ちる寸前の紀州産南高梅を原料にしているのですが、実は完熟梅を使用しての梅酒造りは技術がいるもので、苦みが出たりしまい難しいもの。

しかし、そこは梅の名産地、和歌山の蔵元ですから漬け込みの技術は最高です。

完熟した梅により杏のような甘酸っぱくも濃厚な美味しさで、ニュアンス的には昔懐かしい「あんずボー」を思い起こさせる味わい。

濃密ですが甘すぎず、酸味も上手く引き出しているために少しもくどさを感じさせません。

ありそうでなかった新しいタイプの「にごり梅酒」です。

「くろうめ酒」の方は同じく紀州産完熟南高梅を使用し、甘味料には氷砂糖ではなく沖縄県波照間島産のサトウキビより作り上げた最高級の黒糖を使用。

実は国産100%の黒糖は非常に少なく高価なもの。

しかし、中国や台湾産のものと比べるとその味わいの違いは歴然。

糖度は高いながらもその味わいは上品極まりなく、くどさが一切ない上に複雑な旨味とまろやかさ、そしてフワァ~と儚く消えていく余韻の良さがあります。

最高級の南高梅と最高級の黒糖を使用しているのだから美味しくないわけがありませんね!

しかし、「黒糖焼酎」は数社が出しており、私の個人的な意見としてはどれもあまり美味しいと感じたことが無く、「鉄砲隊」蔵が以前に研究中のサンプルを持ってきたときも正直、あまり良い出来ではありませんでした。

何が気にくわないのかといえば黒糖の香りの質と梅酒の香りの質がミスマッチだと感じるのです。

この組み合わせは本当に美味しいと思えるのか?健康的なイメージを売りにしているだけではないのか?とずっと思っていました。

しかし、今回の「くろうめ酒」は私の持つ概念を見事に打ち崩してくれたのです!

そしてわかったこと・・・

結局は原料となる「黒糖」の質にあったのですね。

「くろうめ酒」を飲んでみるとくどさの全くない黒糖の上品な香りと梅の濃密で複雑な香りに見事にマッチ!ニュアンス的には何十年も熟成させた梅酒のように上品かつ優雅な香りです。

味わいは黒糖のゆったりと優しい甘味に梅酒の持つ酸味が見事にマッチし濃密な味わいながらも意外にアッサリ!くどさのない驚くほど上品な味わいに仕上がっています!

業界的には「今さら梅酒を出しても・・・」という声も聞こえてきそうですが、この2つの梅酒はそんな声を吹き飛ばすほどの美味しさと新しさを感じさせます。

是非、一度はお試し下さい。

和歌山県岩出市 吉村秀雄商店「こいうめ酒&くろうめ酒」販売ページ:http://yamazakiya.biz/teppoutai.html

|