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2013年1月

2013年1月24日 (木)

日本酒「鍋島 純米吟醸あらばしり」入荷いたしました!

Yamada お待たせいたしました。

鍋島より待望のあらばしりが入荷いたしました!

(佐賀県鹿島市・富久千代酒造)
鍋島 純米吟醸 山田錦 あらばしり
1.800ml ¥3,360

今回は入荷数があまりにも少ないためにご来店&店頭販売のみお一人様一本のみとさせていただきます。

日本酒「鍋島」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/nabeshima.html

★当店は日本酒「鍋島」醸造元・富久千代酒造の正規特約販売店です。

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日本酒「射美 特別純米酒」少しだけ増量いたしました。

Laber 前回入荷分はテレビの放送と共にわずか10数分の間に数百件の御注文が殺到し、ほとんどのお客様におわけすることができず、ご迷惑を掛けた「射美」ですが、720mlだけわずかに数を増やすことができましたので、ネット販売を開始します。

前回同様、注文が殺到する可能性がございますので、品切れとなった際にはご容赦くださいますようお願いいたします。

(岐阜県揖斐郡・杉原酒造)
射美 特別純米酒槽場無濾過生原酒
720ml ¥1,312

尚、前回の販売分では今年から値上げになっていたのですが、旧価格で販売してしまいまして申し訳ございませんでした。
今回の販売分は現在の正価ですので宜しくお願いいたします。

日本酒「射美」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/sigihara.html

★当店は日本酒「射美」醸造元・杉原酒造さんの正規特約販売店です。

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2013年1月19日 (土)

日本酒「鍋島」在庫状況 2013年1月19日現在

・鍋島 純米大吟醸特A山田錦45%(ゴールドラベル)1.800ml&720ml

・鍋島 純米吟醸 山田錦(パープルラベル)720ml

・鍋島 純米吟醸 中汲み無濾過生酒(オレンジラベル)1.800ml

・鍋島 特別純米酒(グリーンラベル)1.800ml&720ml

・鍋島 特別純米酒 生酒(グリーンラベル)1.800ml&720ml

・鍋島 特別本醸造(ピンクラベル)1.800ml&720ml

日本酒「鍋島」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/nabeshima.html

★当店は日本酒「鍋島」醸造元・富久千代酒造の正規特約販売店です。

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2013年1月17日 (木)

日本酒「宮寒梅 袋吊るし生酒」販売開始です!

Jungin_fukuro_2 年が明けても絶好調の日本酒「宮寒梅」の24BY新酒第二弾が入荷して参りました!

第二弾はなんと「袋吊り」

開けてビックリ!飲んでビックリのスゴイ酒ですが、価格はなんとレギュラー商品と同じ!

これは飲まないわけにはいかないでしょう!

数量限定品ですので、ご購入はお早めに!

(宮城県大崎市・寒梅酒造)
宮寒梅 純米吟醸45%袋吊るし生酒
1.800ml ¥2,980
720ml ¥1,575

日本酒「宮寒梅」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/miyakanbai.html

★当店は日本酒「宮寒梅」醸造元・寒梅酒造さんの正規特約販売店です。

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2013年1月16日 (水)

お待たせいたしました!日本酒「豊賀」24BY新酒第二弾、第三弾販売開始です!

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観光地としても人気の高い小布施にある蔵元、高沢酒造さんは杜氏である娘さんの賀代子さんを筆頭に家族四人だけで造る小さな蔵。

先月より当店でも取り扱いを始めた日本酒「豊賀(とよか)」は発売から大好評で即完売となったほど。

その「豊賀(とよか)」の新酒第二弾、第三弾の販売を始めましたので、まだ、飲まれていない方は是非、お試しを!

一度、口にしたら虜になる素晴らしい味わいですが、年産わずかに30石と極少量生産のために売り切れ御免です!

蔵ではすでに予約完売となっています!

日本酒「豊賀(とよか)」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/takasawa.html

★当店は日本酒「豊賀(とよか)」醸造元・高沢酒造さんの正規特約販売店です。

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2013年1月13日 (日)

日本酒「雁木スパークリング純米大吟醸」入荷いたしました!

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雁木 スパークリング純米大吟醸 活性にごり生原酒720ml(限定品)
価格:2100円 (内税100円)

24BYより純米大吟醸になり更にパワーアップ!
香りの高さとしっかりとした味わいの中にシュワシュワとしたガス感がたまらない一本に仕上がっています。
乾杯用としても食中酒としても楽しむことができる贅沢な一本です!

日本酒「雁木」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/gangi.html

★当店は日本酒「雁木」醸造元・八百新酒造さんの正規特約販売店です。

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2013年1月10日 (木)

日本酒「豊賀(とよか)」24BY新酒第二弾!予約販売中です!

Houka_tokujun_namagen 観光地としても人気の高い小布施にある蔵元、高沢酒造さんは杜氏である娘さんの賀代子さんを筆頭に家族四人だけで造る小さな蔵。

先月より当店でも取り扱いを始めた日本酒「豊賀(とよか)」は発売から大好評で即完売となったほど。

その「豊賀(とよか)」の新酒第二弾の予約販売を始めましたので、まだ、飲まれていない方は是非、お試しを!

一度、口にしたら虜になる素晴らしい味わいですが、年産わずかに30石と極少量生産のために売り切れ御免です!

蔵ではすでに予約完売となっています!

日本酒「豊賀(とよか)」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/takasawa.html

★当店は日本酒「豊賀(とよか)」醸造元・高沢酒造さんの正規特約販売店です。

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日本酒「豊賀(とよか)」醸造元・高沢酒造さん訪問記~2012.10.12

  観光地としても人気の高い小布施の地で古くから「米川」銘柄で定評のある蔵元、高沢酒造さんに行って参りました。

現在、高沢酒造さんは本業は農家で冬季のみ酒造りを行っているのですが、杜氏である娘さんの高沢賀代子さんを筆頭に家族四人で醸し出す酒は本当に素晴らしいもので、特に県外向けに造られた「豊賀(とよか)」は年産わずかに30石ながらもマニア垂涎の品となっています。

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これは普通酒と本醸造の酒母タンク。

蔵付き酵母の自然な特性を活かすためタンクの周りをビニールシートで囲ってあるだけ。

温度も自然のままなのでできてみないとどんなものができるかわからないそうです。

これはこれで非常に面白いと思います。

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昔の名残のポスターに蔵の歴史を感じます。

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貯蔵タンクです。

蔵は大正時代に建てられたもので、空調設備などはありません。

自然環境のあるがままにです。

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麹室です。

消毒中で中には入れませんでしたが、コンパクトにまとまっています。

麹はすべて箱で手造りされます。

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蔵内は本当にコンパクト。

200石造るには丁度良いと思います。

恐らく私が今まで訪れた酒蔵の中では一番小さな蔵ではないでしょうか?

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こちらは分析室です。

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奥に見られるのは洗米機です。これは最新式。P1030933

神棚が何か存在感を感じます。

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こちらは酒母室。

空調は外気の調整だけです。

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こちらも同じ酒母室。

タンクは全部で4本です。

まだ、清掃前で散らかっていますが、そこはご愛敬。

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こちらは仕込み蔵。

仕込みは1t、600kg、500kgです。

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1t用の仕込みタンク。

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奥が600kg。

手前が500kg。

こちらは大吟醸と「豊賀」用です。

「豊賀」は生産30石のみ。

本当に小さな蔵でほとんど自然任せの蔵ですが、それでもあの素晴らしい日本酒を造れるのは杜氏の賀代子さんの腕もさることながらやはり家族愛でしょうか?

ずっと応援していきたい蔵の一つです。

まだ、飲まれていない方は是非、一度は口にしてみて下さい。

日本酒「豊賀(とよか)」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/takasawa.html

★当店は日本酒「豊賀(とよか)」醸造元・高沢酒造さんの正規特約販売店です。

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日本酒「川中島 幻舞」醸造元・酒千蔵野訪問記~2013.10.13

お馴染みの美人杜氏、千野麻里子さんが醸す日本酒「川中島 幻舞」はもう十年以上前に県外では当店が初めて扱い始めたお酒ですが、今では全国的な人気を誇り、毎年、常に完売してしまうほど。

そんな麻里子さんの蔵に久々に行って参りました。

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これが蔵の入り口。

相変わらず近代的なスゴイ蔵です!

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こんなに立派な蔵にも関わらず麻里子さんのこだわりで生産量は増やさず小さな仕込みで年産わずか250石ほどです。

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中に入ると美しいギャラリーのよう。

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中では蒸し米の真っ最中。

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放冷器です。

甑と機能的にまとまっています。

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放冷器から蒸し上がった酒米が出てきました。

麻里子さんの旦那さんが蒸し上がりを確認中。

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どんどんと米が排出されていきます。

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麻布に溜まった酒米を夫婦力を合わせて急いで仕込み蔵へ運びます。

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急いで運んだ米を素早く仕込みタンクへ投入します。

これは添え仕込み。

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運んで入れ、運んでは入れと何度も足を運びます。

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これはかなりの重労働ですが、体の細い麻里子さんは休ます続けます。

これも愛の証でしょうか?

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まだまだ続きます。何度も何度も・・・

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やっと終了です。

ちょっとお疲れでしょうか?

特に旦那さん(笑)

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こちらは午前中に立てた純米吟醸の酒母。

美しい色ですね!

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添え仕込みの櫂入れをしながら即座に清潔に仕込み蔵を掃除していきます。

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こちらは午前中に立てた吟醸の酒母。

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櫂入れも大変な仕事です。

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麹の温度は室の外でも管理することができます。

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麹室の一番奥にある麹床です。

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この蔵の箱はちょっとした工夫がしてあり、自在に湿度をコントロールできます。

このシステムは珍しいと思います。

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麻里子さんの麹造りの特徴はあまりハゼ過ぎないように造ること。

それにしても麻里子さんは手も素晴らしく綺麗ですね!

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こちらは添え仕込みを終えたモロミ。

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このようにT字の定規のようなものでモロミと水の量を量ります。

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蔵人達は道具を丹念に掃除していきます。

この清潔さが大切!

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こちらは普通酒用の仕込み蔵です。

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タンクの容量はなんと3t!

でも、麻里子さんはほとんど使用しないそうです。

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タンクの一つは仕込み水が入っており、適度な温度にコントロールされています。

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麻里子さんが出麹の麹を優しくほぐしていきます。

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この作業は私も手伝わしていただきましたが、どこの蔵でやっても私は不器用らしく、どうも酒造りには向いていないようです(T-T)

麻里子さんの酒造りは何度見ても素晴らしいものです!

お酒の美味しさがこれらの写真からもわかっていただけると思います。

麻里子さん、本当にお忙しい中、ご対応いただきましてありがとうございました。

皆様も今後とも麻里子さんの応援を宜しくお願いいたします。

日本酒「川中島 幻舞」詳細&販売ページ:http://yamazakiya.biz/kawanakajima.htm

★当店は日本酒「川中島 幻舞」醸造元・酒千蔵野さんの正規特約販売店です。

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